環境教育

活動

目標

 相關照片

新添置校園環保設施

 

本校特別鳴謝「環境保護運動委員會」和「環境及自然保育基金」撥出經費給予更改節能設備,包括課室及禮堂T5光管、二極管出路燈、走廊二極管光管、操場二極管射燈,以及天台隔熱塗層。此項目名為「能源的天空」,希望加強同學對環保概念及認知,身體力行,為環保出一分力。

 

綠化校園資助計劃

本年度獲康文署資助,進行保養校園園圃工作。校方請專人協助修剪、除草及施肥等,務求能令校園內植物健康成長。

 

一人一花計劃

由康文署主辦,全校學生獲發花苗,鼓勵學生悉心栽種,做個盡責的照顧者。

 

百佳綠色學校計劃

本年度將繼續申請百佳綠色學校計劃,資助於校園內植種多種香草,透過導賞、收成共享等活動,讓學生能更深入了解大自然;有關計劃同時為自然保衛隊隊員增添導賞設備。

 

校本環保教育活動

為進一步提高學生節源減碳的意識。本校除繼續參與各個環保組織舉辦的環保活動,如﹕「無冷氣夜」、「地球一小時」及「沖沖五分鐘」外,將於學校舉辦一系統的校本環保活動,如惜飲惜食週、素食Green Monday等活動。

 

自然保衛隊

近年世界各地種種的環境問題日益嚴重,正反映人類的生活方式對環境造成破壞。作為世界公民,必須及早喚醒人類對自然的尊重及保護。 為了喚醒他人的環保觸覺,自然保衛隊成員率先帶領他人認識及親身了解大自然。透過10次的訓練及8次實地考察,積極裝備保衛隊隊員的知識、技能及態度,準備作為導賞員的任務及帶領同學進行園藝活動,完成自然保衛隊的使命。

 

「將可持續生活納入本地小學課程」
教育計劃

透過與世界自然基金會合作,為本校教師提供戶外教學活動以增強教師對環境保育議題及可持續發展概念的認識,同時為一至六年級學生提供一系列的環保活動,內容以可持續發展及生態足印作為基礎,學生在活動後將更了解人與大自然的關係及如何善用資源。

 

校園小農夫

為進一步綠化校園環境,並鼓勵學校師生積極回應,投入耕種活動,學校持續推行校園校園小農夫計劃,並獲康文署綠化校園資助計劃支贊助經費,期望向同學灌輸綠化環境的訊息及推廣耕種活動,了解保護環境的重要性,將可持續發展理念推廣開去。

 

添置環保回收箱

透過向環境保護運動會索取三色回收箱放於校園內及各樓層,讓學生養成回收習慣,有助保護環境。