提升正向品格的力量

李美嫦校長

       

常常聽到有個說法︰「三歲定八十」,孰真孰假為人父母者各有體會。另外,古語亦有云:「江山易改,本性難移。」這兩種說法對人的個性建立雖從不同的角度解構,有不同的着眼點,但亦有相同的意義,那就是品格一旦形成了,對其人生會有深遠的影響。故此,身為教育工作者,我和我校的老師們都深信人人可教;在老師的循循善誘下,學生的品格能逐漸地修正過來,繼而發揮美好品格的力量,成就人生。

今日品德教育的熱門理論是「正向教育」,它不是新的育人理念,只是相對現今的社會及世代而言,當周圍都充斥着負面、消極及偏離正道的行徑和言論時,大家更應回歸初心,用正面的、積極的及持守正念的態度去訓己育人。

我們亦相信在家長的身教言教中成長出來的孩子,都擁有正向的品格,懂得誠信仁愛,但是如何能讓這些正向品格外顯及於生活中實踐呢?如何能提升這些正向品格的力量去創設和諧共融的校園、社區和社會呢?這就是學校各持分者共同努力的目標。在學校層面,老師們可做的,是強化學生正向的品格及思維,讓他們透過在校園中實踐、互動和分享來互相影響;透過推行校本德育課程,如「關愛」、「堅毅」、「尊重」及「勇敢」等,引導學生以這些美好的價值觀去拼砌正向的人生;創建不同的平台,包括彼此服務和分享,讓學生能展現品格的光輝;加上老師不斷的鼓勵與讚賞,便能讓同學們活出正向的校園生活。

人人有正念,行正道,說正話,用光去驅走陰暗的思維,這樣匯聚一點一滴的人性光輝,其力量足以改變人和人之間的疏離和猜忌,無畏無懼,活出精彩的人生。2017年9月1日